Agricultrices au Guatemala. Source : Claudio Vasquez Bianchi.
Agricultrices au Guatemala. Source : Trocaire-Guatemala.
Agricultrices au Guatemala. Source : Trocaire-Guatemala.
Malek Batal, membre du CReSP, professeur à la Faculté de médecine, titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les inégalités en nutrition et santé (CIENS) et directeur du TRANSNUT, a reçu un financement important des Instituts de recherche en santé du Canada pour renforcer et étendre la prévention des maladies non transmissibles (MNT) liées à l'alimentation et aux pesticides.
L'équipe de recherche collaborera avec les agriculteurs et agricultrices guatémaltèques pour mobiliser la souveraineté alimentaire et l'agroécologie en tant que ressources dans cette démarche. Nos membres, Rosanne Blanchet et Kate Zinszer, professeures à l'École de santé publique de l'Université de Montréal (ESPUM), et Ana Deaconu, stagiaire postdoctorale au CReSP, à la CIENS et au TRANSNUT, sont des cochercheuses de ce projet. Michèle Bouchard, professeure à l'ESPUM, participera aussi aux travaux de recherche.
Résumé :
Ce projet de recherche-action participative travaillera en étroite collaboration avec les agriculteurs et agricultrices guatémaltèques pour mobiliser la souveraineté alimentaire et l'agroécologie en tant que ressources pour renforcer et étendre la prévention des maladies non transmissibles (MNT) liées à l'alimentation et aux pesticides. Le projet utilisera des méthodes mixtes pour comprendre comment l'engagement des agriculteurs et agricultrices autour de la souveraineté alimentaire (c'est-à-dire le contrôle de leurs systèmes alimentaires) et la mise en œuvre de l'agroécologie (c'est-à-dire un paradigme d'agriculture régénérative) soutiennent des pratiques de santé positives à l'intersection de l'agriculture et de l'alimentation. Plus précisément, nous évaluerons les facteurs qui favorisent des pratiques alimentaires saines et la prévention de l'exposition aux pesticides afin de comprendre comment ils peuvent être renforcés et étendus. En fin de compte, ce projet vise à fournir des stratégies efficaces et appropriées pour soutenir la santé des agriculteurs et agricultrices au Guatemala, ainsi qu'à développer des leçons pertinentes au niveau mondial sur l'intégration de l'agriculture et de l'alimentation pour la santé environnementale et humaine.
Ce thème vous intéresse? Le CReSP vous propose de visionner l'Atelier en nutrition en santé publique: Une coalition pour la transformation des systèmes alimentaires, qui a eu lieu le 22 mars 2023. Cliquer ici pour l'enregistrement.