Passer au contenu principal

Les portraits du CReSP - septembre 2024

À chaque mois, le CReSP présente ses équipes de recherche qui nous permettent d’avancer vers une vision novatrice de la recherche en santé publique. En septembre, nous vous invitons à mieux connaître la Chaire de recherche du Canada dirigé par Annie Pullen Sansfaçon, le TRANSNUT centre collaborateur de l’Organisation mondiale de la santé sur la transition nutritionnelle de Malek Batal et le Groupe de recherche interdisciplinaire sur les aliments ultra-transformés dirigé par Jean-Claude Moubarac. 

N’hésitez pas à visiter leurs sites web pour mieux connaître leurs projets de recherche et à leur contacter pour poser des questions et proposer des partenariats!

ReParE - Chaire de recherche du Canada sur la recherche partenariale et empowerment des jeunes vulnérabilisés

  • CAnnie Pullen Sansfaçonette nouvelle chaire lancé officiellement hier s’intéresse aux jeunes de la diversité des genres de manière encore plus intersectionnelle en y incluant les jeunes vivant au chevauchement de diverses identités, y incluant notamment les réalités vécues par les jeunes trans et non-binaires, les jeunes bispirituel.les, les jeunes ayant des parcours de genres discontinués ou en questionnement etc. Annie Pullen Sansfaçon, auparavant titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les enfants trans et leurs familles, continue à faire avancer la recherche pour les jeunes vulnérabilisés aux côtés d’une équipe de chercheurs, composée de différents organismes communautaires, chercheurs, et membres (parents et jeunes) issue de la communauté. ReParE

    Site webPour contacter la ChaireFacebookLinkedIn

TRANSNUT - Centre collaborateur de l’Organisation mondiale de la santé

  • Malek BatalEn tant que Centre collaborateur de l’Organisation mondiale de la santé sur la transition nutritionnelle et le développement attaché au département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal, l'équipe de recherche du TRANSNUT se concentre sur la transition nutritionnelle et les maladies chroniques, en augmentation fulgurante dans le monde, ainsi que leurs corrélats nutritionnels, sur les plans local, national et international au sein de populations vulnérables. 
    Malek Batal dirige le centre collaborateur, accompagné d’une équipe qui inclut plusieurs membres du CReSP : Jean-Claude Moubarac, Geneviève Mercille, Rosanne Blanchet, Kate Zinszer et Thomas Druetz.
    À l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, le 16 octobre, le TRANSNUT intensifie ses efforts pour proposer des solutions durables en matière de nutrition et de santé. Consultez les activités à venir dans la section Évenements ci-dessous.

    Pour contacter le TRANSNUT, veuillez vous adresser à Malek Batal à l’adresse suivante: [email protected].TRANSNUT

Groupe de recherche interdisciplinaire sur les aliments ultra-transformés

  • Partout dans le monde, les aliments ultra-transformés envahissent les marchés. L'équipe GRIAUT, dirigée par Jean-Claude Moubarac, surveille et analyse les tendances d'achats et de consommation de ces produits au Québec, au Canada, en Afrique de l'Ouest, ainsi qu'en Amérique latine et dans les Caraïbes. Le groupe étudie les comportements alimentaires associés à ces produits, leurs effets sur la santé, ainsi que les acteurs du système alimentaire responsables de leur production. En parallèle, ils examinent les politiques publiques visant à réduire la présence de ces aliments pour promouvoir des environnements plus sains, inclusifs et durables, tout en prenant en compte les cultures alimentaires locales. 

    Site web. Pour contacter le groupe de recherche.