Responsable : Malek Batal est professeur au département de nutrition de la faculté de médecine ainsi qu’au département de médecine sociale et préventive de l’École de santé publique de l’Université de Montréal. Avec comme expertise les déterminants environnementaux, sociaux, économiques et culturels des choix alimentaires, il est à la tête de la Chaire de recherche du Canada sur les inégalités en nutrition et santé. Il est aussi membre de la Société royale du Canada (SRC) et de l’Académie canadienne des sciences de la santé.
Sa vision du thème
« Nous nous sommes réunis entre chercheur.e.s intéressé.e.s par la santé publique à l’échelle mondiale avec le désir de faire la recherche autrement et de mettre celle-ci au profit des changements systémiques nécessaires dans notre monde qui fait face à des crises multiples, climatiques, sécuritaires, sociales, alimentaires, etc. »
Publications récentes
- April-Lalonde, G., Deaconu, A., Cole, D. C., & Batal, M. (2023). Traditional Food Consumption in Andean Ecuador and Associated Consumer Characteristics, Shopping and Eating Habits. Ecology Of Food And Nutrition, 62(5‑6), 308‑333. https://doi.org/10.1080/03670244.2023.2264197
- Decelles, S., Nardocci, M., Mildon, A., Salameh, B., Sebai, I., Arasimowicz, S., & Batal, M. (2024). Determinants of continued breastfeeding in children aged 12–23 months in three regions of Haiti. Revista Panamericana de Salud Pública (Impresa), 48, 1. https://doi.org/10.26633/rpsp.2024.6
- Marushka, L., Hu, X., Chan, H. M., Batal, M., Fediuk, K., Sadik, T., Golden, C. D., Cheung, W. W. L., Salomon, A. K., & Chan, H. M. (2024). Potential impacts of reduced seafood consumption on myocardial infarction among coastal First Nations in British Columbia, Canada. Facets, 9, 1‑13. https://doi.org/10.1139/facets-2022-0245
- Sebai, I., Deaconu, A., Mobetty, F., Nardocci, M., Ing, A., & Batal, M. (2023). Measurement of diet quality among First Nations peoples in Canada and associations with health : a scoping review. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuad073